Число DDoS-атак на российские компании удвоилось в первом квартале и продолжает расти

В первом квартале 2024 года число DDoS-атак на российские компании удвоилось год к году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные структуры «Ростелекома» ГК «Солар». В основном удар пришёлся на предприятия из критически значимых отраслей, хотя атаки затрагивали и обычных пользователей.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

По данным ГК «Солар», число DDoS-атак в первом квартале составило 119 тыс. Самая продолжительная длилась 11 дней, и её максимальная мощность достигала 724 Гбит/с. Самый большой рост атак был зафиксирован в энергетическом секторе — более 2,5 тыс. DDoS-атак на энергокомпании, что втрое больше, чем в предыдущем квартале и почти на порядок больше год к году. Также хакеры активно атаковали госсектор, финансовый рынок и IT-сегмент. ГК «Солар» отметила, что росту числа атак способствуют распространение технологий интернета вещей (IoT) и «умных» устройств, которые хакеры объединяют в ботнет-сети.

В DDoS-Guard подтвердили тенденцию к росту атак: по её оценке, в первом квартале их количество в целом увеличилось год к году на 29 % до 172,5 тыс., хотя в феврале был отмечен спад. Рост атак будет продолжаться и дальше, поскольку всё больше устройств вовлекаются в ботнеты, полагают в DDoS-Guard: «Роботизированный трафик становится труднее отличить от реальных пользователей».

От кибератак страдают не только компании, но и обычные пользователи. Как сообщают источники «Коммерсанта», 13 марта из-за DDoS-атаки интернет-провайдер «Телинком», работающий в Подмосковье, был вынужден известить абонентов об ограничениях в работе сети. Также в марте выросло количество атак на сайты турагентств и авиакомпаний.

Гендиректор хостинг-провайдера RUVDS Никита Цаплин отметил тренд на локализацию DDoS: поскольку атаки из-за рубежа блокируются, хакеры всё чаще используют российские IP-адреса.

Для противодействия атакам подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр заказал в 2023 году разработку Национальной системы противодействия DDoS-атакам, которую планировалось создать на базе имеющейся сети ТСПУ (технические средства противодействия угрозам). По условиям тендера система должна была быть создана к марту 2024 года, однако о судьбе проекта стоимостью 1,4 млрд руб. пока ничего не известно.

«РИА Новости» со ссылкой на ведомство 14 апреля сообщало, что Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) Роскомнадзора отразил в первом квартале 512 крупных DDoS-атак, что почти втрое больше, чем за весь 2023 год.

По словам источника «Коммерсанта» на рынке, Роскомнадзор использует для борьбы с сетевыми атаками блокировку по географическому признаку, отсекая трафик, исходящий с территории государств, откуда шла большая часть вредоносной активности, однако, «в силу распределённости современных кибератак блокировка только таким способом уже становится неэффективной».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий